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Publicado em: 19/07/2022 - Autor: Eneas Barros - Visto: 174 vezes
A gastronomia nos presenteia com histórias fascinantes, em todos os seus saborosos aspectos. Um dos acontecimentos que marcou os costumes de gerações inteiras nasceu do enlace real entre as monarquias inglesa e portuguesa. Catarina de Bragança (foto), filha do rei de Portugal D. João IV, reinou como rainha consorte da Inglaterra, Escócia e Irlanda entre 1662 e 1685, casada que foi com Carlos II. Por ser católica, o que confrontava o anglicanismo inglês, Catarina não foi coroada. O bairro Queens, em Nova Iorque, teve esse nome em sua homenagem.
Ao passar a residir em Londres, para assumir sua posição de rainha consorte, Catarina espantou-se com os costumes ingleses da aristocracia: todos usavam os dedos para comer. Ela, então, introduziu à mesa os talheres e reforçou o hábito de beber chá – um costume que já existia, mas com uma diferença: Catarina institucionalizou a hora, fato que deu origem à famosa expressão “chá das cinco” (five o’clock tea), entre os ingleses.
Texto de Eneas Barros
(Imagem extraída de https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=18225432).
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